Блокадный хлеб

Сергей Ковальчук 4
Есть город под названьем Ленинград.
Живут в нем люди, ходят на работу,
Кто в вуз спешит, кто в школу, в детский сад,
Решают повседневные заботы.

Но если присмотреться к ним поближе,
Откуда-то аукнется в тот миг,
Из глубины дворов, чуть тишины пониже,
Голодный детский, тихий детский крик.

Блокадный взгляд, спокойные движенья
(Хотел бы быстро - просто нету сил),
Хотел бы жить, кто спорит, без сомненья.
Упавший камнем жил еще б да жил…

А на столе нет крошки даже малой,
Нельзя крошить - ведь хлеба больше нет.
Все знают это - и старик, и малый,
Где ж вдоволь хлеба, дайте им совет?

По льду везут мешки с едой тем людям,
Налёт люфтваффе - и идут на дно.
Дороже золота тот хлеб блокадный будет.
Всё это было явно не в кино.

Работал город, как-то люди жили,
И каждый делал всё, чтоб город жил.
Секундой жизни своей люди дорожили,
Последней крошкой своей каждый дорожил.

Стоит боец с винтовкой, ждет атаки
(Он знает в городе его так ждёт семья).
Он - ленинградец с улицы Марата,
Он знает все вот эти невские поля.

Сухарь в кармане он сберёг для сына,
Ведь не забыть его голодные глаза.
И помнится голодный плач, плач заунывный,
Как обреченная текла из его глаз слеза.

Боец прорвет, взорвет, взгромит блокаду
И устремится к дому где и жена, и сын,
На улицу родную к своему Марату.
Оттуда, где вчера с морозом смешан дым.

Не знал боец, что уже так было поздно,
Что сын его так ждал, но не дожил,
Его блокадный адский голод грозный
В пальтишке заутро ударом и добил…

Блокадный хлеб, каким бы он им ни был,
Давал надежды, даже жизни миллиграмм.
Кто голодал, кто ждал и просто верил,
Тот разделил свою блокаду пополам.

Есть город под названьем Ленинград,
В нём жизнь размеренно течет с Невою дружно.
Блокадный хлеб там помнит стар и млад,
И нам с тобой его запомнить нужно.

26.01.2019. Новосибирск