Спросил Архангел Михаил у прибывшего офицера

Сергей Ковальчук 4
Спросил Архангел Михаил у прибывшего офицера:
“Ты много ль в жизни согрешил,
ронял ли честь, и знал ли меру?”
Отец немного помолчал,
и чуть нахмурив свои брови,
как есть, так прямо и сказал,
с уверенностью в каждом слове:
“Я прослужил почти тридцатку,
носил в кармане партбилет,
не предавал, и не брал взятку,
ни джипов, ни коттеджей нет…
Семью не видел - лишь работа,
Все мысли были лишь о ней,
Как мне к семье сейчас охота…
Как не хватило с ней мне дней!
Я ненавидел беззаконье,
Но беспределом - не страдал,
Мне каждый не был посторонним,
За честь свою я жизнь отдал.
Я погубил своё здоровье,
Согласно клятве, всё сполна,
И чтоб потом у изголовья
Рыдала вся моя семья!
Я раньше должен был явиться,
когда на выборах в меня
в моей, в родной моей деревне,
чуть не убили из ружья…
Я часто говорил о смерти,
но очень так хотелось жить,
я жить хотел, мне б жить.... поверьте,
но больше на земле не быть.
Был грех ли? Вам скорей виднее,
мне всех грехов не искупить…
Не искупить… Быть мне, наверно,
Среди чертей. Среди них жить…
Сейчас бы в бой, как в двадцать лет
от Чика до Лесной поляны,
да весь пешком пройти мне свет,
да в сапогах, да по бурьяну!
С “Чекистом”, с Васей, Вовкой вместе
Да сутки сразу напролёт!
Из одного мы были теста,
У нас один на всех полёт.
Пока мы были - была дружба,
Ну а потом - один лишь “шлак”,
Держала нас всех вместе - служба,
Мы были вместе, мы костяк.
И слава богу мои дети
Растут так, как я им велел,
Все по закону. Рядом. Вместе.
Жаль внуков няньчить не успел…
Я думал, что все впереди:
что сходим вместе на рыбалку.
Супруга, ты меня прости
за эту жизнь… за всю закалку…
Мне больше нечего сказать,
Скорей меня определяйте,
Мне не за что стоять дрожать,
Скорее и не размышляйте”.
Забрал Архангел Михаил
с собой за честность офицера,
что ничего не утаил,
за честность милиционера.
***
Он где-то там, мой папа Миша,
средь воинства на небесах,
он среди них, поди не лишний,
в архангельских святых войсках!
10.11.2018