Сонет к весеннему дню у реки

Николай Левитов
СОНЕТ К ВЕСЕННЕМУ ДНЮ У РЕКИ

Весенний день. Вернулась в жизнь река.
С надрывом ветер скрипкой виртуоза
звучит в волне и в иве длиннокосой,
еще не распустившейся пока.

Весна словно несет издалека
свой спелый дух, живительные грозы –
из бунинской прозрачной старой прозы,
из фетовского давнего стиха.

Всё здесь, лишь здесь чудесное найдешь,
прекрасное в ужасном этом мире!
Всё только здесь! Миры иные – ложь.

Лишь этот свет земной в родной Пальмире
в весенний день так сладок, так хорош,
и вдохновенье шлет послушной лире!