Перед битвой

Виталий Агафонов
Собираясь степному походу,
старый воин, доставший свой меч,
рьяно рубит большую колоду,
словно хочет угрозу отсечь.

Вспоминает приёмы удара,
нужно выжить в кровавом бою:
голова на плечах, стар недаром.
мало тех, кто остался в строю.

Правит гнутые, старые латы,
да шишак. Из пеньковх холстов,
прошивает к рубашке заплаты,
панцирь новенький из медяков.

Подбирает отвары в аптечку,
надкольчужную тянет броню.
Проверяет седло и уздечку,
моет круп боевому коню.

Будет жёстко-кровавая сеча.
Каждый в связке. Какая цена?
Души, плоти в сраженьях калеча,
пробежит колесом. Жизнь ценна!

В каждом действии точка значения,
чтоб отбиться от диких племён.
Суть проблем и дорога решения,
доказать Тиверь верой силён.

Он глядит, как гарцует дружина,
блеск холодный и пасмурный взгляд.
Сердце давит печаль и кручина:
кто в дальнейшем вернётся назад.

Молодые с бездумным азартом,
в свете детских, оставленных лет,
спорят первым пойти, авангардом
и добыть лавры славных побед.

Прыть красуется новой кольчугой,
в каждом видится удаль бойца.
Непременно с великой заслугой,
сквозь невзгоды дойти до конца.

Что важнее лихая ретивость,
или вдумчивость старых солдат?
Быстрый натиск, иль неторопливость,
иль военных строёв постулат?

То не важно! Живущему надо
жизнь творить, верой крепкой, земной,
а не в поле махать за награды,
и воспетым быть, но не живой.               
                2011 г.