Покидая гнездо...

Ольга Фунтикова Бояркина
     Весна как-то ведёт себя робко и неактивно... Вот уже середина марта,
а который день идёт то мокрая пороша, а то настоящий снег крупными хлопьями, как зимой. Небо серое и низкое, промозгло и холодно. Настроение на нуле...

     Под окном моей кухни на дереве висит кормушка из прозрачной пятилитровой пластиковой бутыли. В неё жильцы постоянно подсыпают хлебные кусочки, даже на днях бросали кукурузные палочки - это на праздничное лакомство детвора расщедрилась. Но в такую погоду птицы ведут себя как-то незаметно и тихо, не щебечут, не дерутся, не галдят...- подлетают, молча хватают крошечку или кусочек хлеба и отлетают в сторонку. А некоторое время назад, когда случилось настоящее мартовское солнце и тепло, началось стремительное таяние снега, и в воздухе появилась весенняя влажная свежесть, птицы оживлённо и заливисто принялись щебетать, посвистывать, пищать и чирикать. На всякие голоса и тональности. Показалось, что весна вступила в свои права.

     Только голуби не подлетают к такой высокой кормушке. Их подкармливают в некоторых определённых местах, в основном на люках теплотрассы. Там они чувствуют себя хозяевами положения, так сказать, "в своей тарелке", даже отгоняют назойливых ворон.
 
     В окрестностях наших ближайших дворов есть несколько домиков-голубятен, где за птицами ухаживают мужики-голубятники, у которых эта страсть с раннего детства. Ну, а в основном все голуби в "свободном полёте", т.е. обычные городские бездомные. В природе они не живут долго, три-пять лет, но при разведении в домашних условиях живут до 15 лет. В основном среди городских голубей сизые голуби - сизари, как зовут их в народе.
     Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками разных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмные и без какого-либо определённого рисунка. Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужный оттенок коричневый или серовато-коричневый.

     Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение  в умеренном климате северного полушария, куда наша территория и относится, чаще всего приходится на март — октябрь. Во время брачной церемонии самец крутится возле выбранной самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову, распускает крылья и громко воркует, может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием - раскатистым, глухим урчанием. Во время насиживания яиц у них
несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее мурлыканье кошки. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

     Мне припомнился такой давний случай... Конкретно, это было начало осени 1996года. В те годы мы, как и ещё многие семьи военных, выведенных в этот город авиаполков с запада, находились в статусе "временного бомжевания" и снимали частное жильё. С сентября наша семья сняла квартиру в новом доме, который недавно сдали, и он ещё не полностью был заселён.

     Когда уже стало холодать, мы заметили на западной лоджии, (их было две, ещё восточная, и обе не застеклены,) в уголке справа, на полу под окном у самой стены, начала появляться горка веточек. Сначала совсем небольшая, но с каждым днём она увеличивалась. Потом эта, вроде бы, просто кучка мусора стала формироваться и походить на гнездо: посредине было углубление, добавлялись травинки, перья, какие-то бумажно-картонные небольшие обрывки. На перилах лоджии частенько сидела пара голубей, самых обычных, сизых, самочка чуть посветлее и поменьше размерами. "Строительство" не заняло много времени, и вот уже голубка уселась и вдавилась в гнездо, нахохлившись и укрыв собой отложенные яйца.

     Место для гнезда они облюбовали рядом с дверью из комнаты. Но нас почти не бывало дома, дети учились, а взрослые работали, да и большой необходимости часто выходить на лоджию не было, бельевые верёвки для сушки белья натянуты были на другой, квадратной и более удобной лоджии.

     Изредка мы выглядывали в окно, голуби всегда были на гнезде, видимо, поочерёдно, ведь нужно было питаться. Когда появились птенцы, нами замечено не было, но известно, что они вылупляются через 16-19 дней и не в один раз.
Родители по-прежнему всё время укрывали собой гнездо, тем более было уже довольно прохладно, октябрь, по ночам заморозки. Но возни стало больше, это было слышно из комнаты. Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом, повзрослевшие птенцы пищат при виде родителя и при кормлении. Нам было жалко этих странных птиц, которым не хватило тёплого лета и начала осени, и они вывели потомство по холоду.
Ещё на этапе строительства мы подкладывали на пол сухую траву, чтоб они использовали её, а потом стали подбрасывать кусочки хлеба и крупу, ставили посуду с водой.
     Наконец, птенцы так подросли, что их стало видно из-за мамы, их было двое. Они были, мягко говоря, неприглядного вида, с редкими маслянистыми перьями-пухом, лупоглазые и с большими клювиками. Но самые любимые для своих самозабвенных родителей!

     Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным (птичьим) молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей), имеющей высокую  жирность и богатой белками, но с малым количеством углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде. Самец очень хороший родитель и умеет замечательно ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Так что к концу ноября, когда на лоджию уже заносило снег, а бетон пола был, казалось, ледяным, на перилах  сидели четыре взрослых голубя, правда, детки были поменьше и "постройнее".
И "встав на крыло", дети вместе с родителями постоянно возвращались к гнезду.

     В конце января нам пришлось съехать с этой квартиры, хозяева решили её продавать. Теперь, спустя более двадцати лет, мы живём в этом же подъезде несколькими этажами ниже, уже и мои, тогда подростки, дети выросли и улетели из дома, своего "гнезда". Особенно далеко теперь сын со своей семьёй...
Они улетали в новую, ещё неизвестную, жизнь в первых числах октября. И у меня возникла ассоциативная связь с отлётом птиц в тёплые края, когда выросшее потомство, поддаваясь многовековому инстинкту, собирается в дальний путь за моря, чтобы испытать свои силы, выносливость и почувствовать полную взрослую самостоятельность. На том основана жизнь - родители дают жизнь, и вырастив детей, отпускают... Но, покидая своё гнездо, перелётные птицы всю жизнь помнят, откуда они, и каждую весну летят обратно.
     Важно, чтоб и человеческие потомки помнили свои корни и родовое гнездо.

     14.03.2019г.      (Информация о голубях взята из разделов Википедии.)