Сказание о хрене-2

Архив Тимофеевой
Дайте кесарю, что положено,
Ну, а мытарю дайте гривенку.
Сколько мной дорог поисхожено,
Мне б лошадушку надо сивеньку.

Мне б тележеньку, да с соломкою, -
По ухабам вскачь с песней жалостной,
Мне бы гусельки, да с котомкою,
А в котомке той пузырь благостный.

Как хлебну глоток, как стегну коня,
Как помчимся вдаль по Тверской-Ямской...
Где-то в Угличе у меня родня,
Спит родня моя под гнилой доской.

Одинокий хрен сквозь доску пророс,
Горько-знаковый корень горестный.
Если рвать его, он шибает в нос,
Хоть растение, да бессовестный.

Я домчу туда, я нарву хренку,
Я натру его, да на тёрочке...
Разгоню тоску, подниму доску,
Да стяну с родни я опорочки.

Ой, ты, грусть-печаль, где моя пищаль,
Вдругорядь стрельну я по ворогу.
Ты, поганый враг, хоть мешок напяль,
Оторву тебе рукой бороду.

Ах, рябинушка домотканная,
Вяз узорчатый, сени новые,
Я такая вся окаянная,
А стихи мои все хреновые!