О рассветах

Семен Журавлев
Столько времени прошло.
Вот только-только отошёл последний всхлип,
Накрыло новою волной,
И поседел и без того седой старик.

Там когда-то горели огни.
Он смеялся над смехом других,
На мосту близ реки сидели они.
Он мечтал
И всем бывшим у костра отходить не велел.
Рассказывал им,
Как влюблялись миры,
Как наполнены чувства двоих.
Он воскликнул: «И я когда-то любил!»
С упоением, счастьем в глазах лепетал
О любимой недурные сказанья из памяти.
С моста доносились громкие песни.
Он её возносил, он её воспевал
Превыше красот неземных
На пьедестале внутри его сердца:
«И нет других идеалов!»
В секунду снова любил,
Хоть забыл, что когда-то такое бывало,
Но внезапно присел, затух его пыл
О рассветах любовных начал.
Он поник у костра на мосту,
В душе догорала гитара,
Лопались струны,
И смотрел на огонь...
Огонь давно уж потух,
Оглянулся, вокруг никого –
Он один,
И в груди негасимое пламя...