Восхожу на восходе

Исра Сафед
Восхожу на восходе –
День мне в душу проник.
Восхожу,
                как восходит
На костёр еретик.

И свои простирая,
Руки к этому дню,
Я сгорю – и сгорая,
Не поддамся огню.

Над землёю великой,
Её ликом земным
Не взойду повиликой,
Лучше чем-то иным.

Проросту сквозь обвалы,
От воды за версту.
Через камни и скалы -
Всё равно проросту.

Проросту, неудобен,
Среди гор и полей -
То ли пеплом удобрен,
То ли кровью своей.
               
 Киев. 1957 г.