Птица Квезаль

Юлия Глинская
Квезаль* красотою своею известна,
Два длинных пера отличают её,
Индейцы её почитали священной,
Брали лишь перья порой у неё.
Убить же её индейцы боялись,
Считали, что бедствие то принесёт.
Поймав, отпускали, перо только брали,
Знали: она без пера не умрёт.
Обряды с пером они проводили,
Обряд без пера провести не могли,
Вот почему, хоть птицу и чтили,
На поиски всё же порою те шли.
Сейчас же Квезаль — символ свободы —
Мы истребляем, как и леса.
Нет тех индейцев, нет суеверных,
Они лишь боялись гневить небеса.

Борясь с суеверьем, безумными стали:
Страх погубить себя потеряли.
___________
*В современной Гватемале Квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства