Индукция на сонет 57 Петрарки

Сергей Дон
Удача моя отвернулась и шествует мимо,
Надежда поникла, желанья, что пламенной речью
Меня вдохновляли – расстреляны крупной картечью,
Картины восторга поблекли: все - тщетно, все – мнимо…

Снег – черен и жарок, и голову жжет пилигрима
Пылая, луна;  море – сухо, и бриз бессердечья
Играет песком; без желаний душа человечья
Иссохнет, как рыба без влаги… иль, все поправимо?

Я снова мечтаю: вдруг всей моей жизни отрада,
При встрече улыбку подарит мне слаще нектара –
Хотя  я последнее время все больше встречаю
Презрения хлыст, что опять занесен для удара -
Приму – все едино: и сладость приветного взгляда,
И горечь презренья – я вкусов уж не различаю…

                22 февраля 2019