В день мирный...

Верона Шумилова
В день мирный вновь убит мальчишка.
Он в школу шёл, но не успел...
Лежит растерзанная книжка,
Тетрадки рядом, ручка, мел.

Глаза, как синие озёра,
И чубчик рыженький в кольцо...
За что его ты, вражья свора,
Осколком в детское лицо?

А он мечтал быть агрономом:
Деревья Родине сажал,
Спешил к мечте своей с поклоном,
Но пять шагов не добежал...

Смотрю в экран тревожным взглядом
На сноп безбожного огня...
Как будто в сердце мне - снарядом,
Как будто он убил меня...

И снег окрашен кровью алой,-
Он стонет: белый я всегда...
Откуда этот мир кровавый?
Зачем же в мирный день беда?..
              ______