Князь Мелбик

Валерий Корнилов
Князь Мелбик сел
Нахмуривши чело
И в думу погрузился
Величаво
Холеными руками серебро
Густых волос он трогал
Рать молчала

Все знали
Неминуем битвы час
И даже кони, прядая ушами
Примолкли
Стук копыт в тиши ночной погас
Все молча, тихо
Напряженно ждали

А время шло
Терзала грудь печаль
Тоска сжимала сердце
И сжигала
Огонь неукротимый в ней пылал
И в том огне душа его сгорала

Никто,
Один он только знал!
Кого судьба
Направила для встречи
Его он много лет искал и ждал
Но не для этой
Жуткой, смертной сечи

Вот память снова
Принесла с собой
Картину прошлого
Как в тот далекий вечер
Когда погасли в доме
Тихо свечи
Обнял жену дрожащею рукой

Ласкали нивы их
Ночной порой
Кружило их в своих объятьях счастье
И незаметно
Скользкий мрак ненастья
Затмил свет солнца
Черною парчой

О, Боже мой!
Мелькали дни и речи
Лились неискончаемой рекой
Не ведал князь
Что где-то
Недалече
Уже беда кружит над головой

Недолго он покоем наслаждался
Умчал коварный враг
Жену и сына
И только стон
В душе больной остался
Как будто всё
Волной морскою смыло

Теперь он рядом
За рекой стоял
В шатре под балдахином с бунчуками
Князь в ночь глядел
Задумчиво молчал
И тени черные
Лежали под глазами