Старое фото

Ольга Веденеева 2
                Айли и Туомасу
С желтого картонного листка,
На её плече - его рука,
Смотрят, не предвидя долю злую,
Юные - на внучку пожилую.

Дети времени, а не отцов,
Ветер судеб гонит прочь птенцов,
Прочь из дома и от старых стен.
Дует жёсткий ветер перемен.

Вот отца уводят в снег и ночь,
Покидает маленькую дочь.
Рвёт рассвет пальбы расстрельной грохот,
Будит лес в чащобах Сандармоха.

Лыжи продолжают свой разбег,
Только тает ставший алым снег…
Нет, никто такой судьбы не прочит,
В мир впуская сыновей и дочек!

Ну, а жизнь не признаёт конца:
Дочь живёт за мать и за отца.
И весна, как сиверко ни дует,
В внуках и во правнуках ликует!

Сандармох - это лесное урочище в Карелии, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 годов.