Великий химик

Георг Альба
 

Любил Менделеев химичить ни в меру
и опыты делать упорно.
И вот сотворил он химеру,
и признан великим бесспорно!

Реторты, пробирки и всякая хрень.
Носил он и шляпу всегда набекрень.
Оброс бородой и усы отпустил.
Не мылся, не брился, себя запустил.

Он ради науки себя не жалел.
И так увлекался, что даже не ел.
Жена исстрадалась: загубит себя.
Старалась помочь, страстно мужа любя.

И вот, не взирая на скептиков лица,
Явил миру гений свою таблицу.
Приснилась она как ночной кошмар -
и всех элементов в ней множество пар.