Возглас чести в океане грязи

Влада Ио
Очертит нам судьбы предназначенье
Незнание слепое и его забвенье.
Перед собой неся картину из мечтаний,
Своей же гибели несем почет и дарованья.

Искрится город; словно жабы в луже
В нем веселятся люди, продавая души.
Найти бы пристань в океане грязи,
Увы, на это нужно строить связи.

Как же развить идеи творческих начал?
На каждый шаг к свободе нужен капитал
Из грязных денег, что берутся изо лжи;
За них служи, сотри себя, принадлежи.

Как быть свободным - знание сокрыто,
Густым туманом навсегда покрыто.
Борьба за личность человеку не нова,
За светлые открытья можно ждать кнута.

Не лучше уж уйти от этих размышлений
И не искать всему причин и их значений..?
Но возглас изнутри своей же чести
Не даст покоя сердцу, требуя возмездья!

Насколько свеж весенний цвет благоухающих садов
И лёгок путь скользящих в небе облаков,-
Так чист тот взор, что не даёт уснуть
Живой душе, что видит ясно суть...

Лишь эта драгоценность не ушла от естества,
Надеюсь, вскоре вновь откроется её глава.