История нашего родства. Глава 19

Андрей Женихов
            Род Любови Никитичны Добренко (продолжение).
 
   Четвёртой в семье Любы была Наталья 15.8.1915 года рождения.  Ещё до войны в 1938 году, окончив школу, она уехала учиться в город Ленинакан на технолога молочной промышленности. После окончания техникума, по распределению её направили в город Тбилиси технологом на молочный комбинат. Но Наталья побоялась  жить и работать одна в большом и незнакомом городе. Она понимала, что находясь на такой должности молодой и неопытной девчушке, будет трудно противостоять той устоявшейся годами системе хищений и приписок, которые, как правило, были на таких предприятиях. Решила ехать на малую родину в станицу Спокойную. Устроилась старшим лаборантом на маслосырзавод, где и работала всю жизнь. Наталья в 1940 году вышла замуж за Емцева Филиппа Калиновича, а в 1941 году летом, он ушёл на фронт. Был ранен в ногу, колено не сгибалось и 1942 году его комиссовали. Сын Пётр родился у них до войны 10 января 1941 года, а 10 апреля 1943 родился Саша, его назвали в честь полководца Александра Македонского. Через некоторое время у Филиппа из колена вышел осколок и нога зажила. Саше был один месяц и отец опять из Грузии, где они жили в эвакуации, ушёл на фронт и больше не вернулся. Он погиб в Германии 1944 году. В военных архивах сохранился такой документ:
                Именной список.
     Безвозвратных потерь л/с. Спокойненского военкомата.
          Краснодарского края.
4. Емцев Филипп Калинович - 12.1944г.
   Рядовой, красноармеец. Год рождения 1914г.
   Уроженец Киевской обл. Васильковский р-н. село Васильково.
   Призывался Болийским Р.В.К. Грузинской ССР в июле 1944г.
   Когда было последнее письмо. Октябрь 1944г.
   Где похоронен. 12.1944г.
   Жена Емцева Наталья Тимофеевна. Станица Спокойная, колхоз
   "Красный колос".
Имя Емцева Филиппа Калиновича занесено в поимённый список Печатной Книги Памяти Краснодарского края, том 21-й.
   Наталья ещё была очень слабая и носить Сашеньку перед собой не могла, а носила его на плече. Оставлять такого малыша дома было нельзя, а за хлебом, который выдавался по карточкам, приходилось выстаивать длинные и долгие очереди. Женщины её постоянно ругали:
 - Взяла чужого ребёнка и ходит с ним, чтобы пропускали вперёд, без очереди!
Но она говорила:
 - Нет это мой.
Продавец, который отпускал хлеб, однажды сказал:
 - Дай-ка я его взвешу, твоего дитя.
В два месяца он весил 9 кг.
   Саша был очень спокойный мальчик. Он почти никогда не плакал, всё время находил себе какое-нибудь занятие, игрался или просто сидел в корзине и сматывал клубки с пряжей. Когда Саша вырос, отслужил сверхсрочную службу, вышел на пенсию, уехал жить из гарнизона Красноармейский в Симферополь. Он огромной кувалдой разбивал в горах валуны и из камней построил себе красивый дом.  Имя его жёны Елена, у них родились две девочки Ирина и Оля.(Из-за ошибки, допущенной при оформлении свидетельства о рождении, Емцев Александр Филиппович стал носить фамилию Емцов, соответственно и все его потомки).
   Петр Емцев взял в жёны Неллю, проживал в городе Елец Липецкой области, там же проживает их сын Владислав с семьёй. Дочь Анна с мужем-священником живут в Москве.
Пётр Филиппович умер 30. 10. 2020 г.
  Оля Емцева вышла замуж за Главчева Николая, свадьба состоялась 13. 11. 1971 года. Первое время жили у бабушки Любы, а в 1975 году после её смерти уехали на постоянное жительство в город Гулькевичи, забрав с собой и маму Наталью.   
   Хочется более подробно остановиться на описании жизни этой семьи. Оля Емцева (по замужеству Главчева), родилась 3 февраля 1949 года. Детство прошло в станице Спокойной Краснодарского края. С 1968 года она служила писарем и радиотелефонистом в воинской части одного из гарнизонов  Крыма и была в звании старший матрос. Жила у своего брата Александра и его жены Елены. Саша уехал в Севастополь ещё в 1959 году, учился там на каменщика. Когда ему исполнилось 18 лет, пошёл в армию, служил в городе Джанкой. Там был рядом гарнизон, где он остался матросом на сверхсрочную и служил при комендатуре. Руководил оркестром, писал ноты.
   Ещё будучи детьми, они со своим старшим братом Петей играли в духовом оркестре на трубе. Тогда  станица Спокойная была  районным центром и на досуг детей обращалось большое внимание. В доме культуры были и другие кружки, но Саше полюбилась музыка. Играл он и на других музыкальных инструментах. На фортепиано прекрасно, с душой исполнял любимое произведение - Лунная соната Бетховена.
   Служба у Оли шла своим чередом, жила в семье у брата. Ничто, казалось бы, не могло нарушить того установленного воинского порядка событий, которые по долгу службы  исполнялись в строгой последовательности.
Но по некоторому стечению обстоятельств в жизни Оли Емцевой готовились серьёзные перемены. Будущий муж Николай Главчев служил в Севастополе, был заместитель командира взвода, в звании старший сержант. Но он где-то проштрафился по службе и его разжаловали до сержанта. Затем перевели в другую воинскую часть туда, где служила Оля. Однажды в начале осени она шла "по гражданке", а Николай мыл машину и в знак внимания облил её немного из шланга водой. Уж очень хотелось ему быть замеченным этой девушкой. Позднее, почти через полвека Оля, трогательно вспоминая давние события, скажет: "В него просто нельзя было не влюбиться. Его глаза сразили меня на всю жизнь!"
   Дальше события по сближению двух молодых людей развивались более стремительно. Однажды после трудового дня Николай пошёл в летний душ с бочкой наверху. Это не осталось незамеченным. Оля осторожно подошла, взяла шланг, открыла кран и стала через верх заливать душевую кабину холодной водой. В очень ограниченном пространстве Коля метался от стенки к стенке и кричал:
 - Всё равно я тебя когда-нибудь поймаю!
Водные любезности закончились тем, что Коля облил Олю, как говорится, до нитки, когда она шла по службе из штаба в автопарк, одетая "по форме". Пришлось идти домой переодеваться. Так они знакомились. Как-то командир попал в аварию и менял крышу на своём служебном автомобиле. Коля очень хорошо умел рихтовать и красить машины. Работа была срочная, некогда было идти в столовую. Николай послал одного матроса в штаб сказать Оле, чтобы она приготовила чего-нибудь покушать. Оля на грядке около штаба нарвала помидоров, огурцов, перца, зелени, сделала целую банку салата и отдала матросику. Так как ни ложек, ни чашек не было, ели из банки кусочками хлеба. Коля конечно не остался в долгу за столь великое благодеяние. Когда Оля в очередной раз пришла в автопарк за документами он снял с неё чёрные - "по форме" туфли и перекрасил их с пульверизатора  автомобильной краской в красный цвет.
   После обмена вышеперечисленными знаками внимания молодые стали чаще встречаться. Но Коля как-то не решался на серьёзный разговор с Олей, то посторонние мешали, то не хватало смелости. После праздников 7 ноября Оля как обычно пришла утром на работу. Вскоре в штабе появился Николай и так прямо сходу и говорит:
 - У меня скоро демобилизация.
Оля ему ответила:
 - Ну вот и хорошо, служба кончилась, поедешь на "гражданку", женишься и будете жить долго и счастливо.
Но он сказал:
 - Кто мне нравится, та не обращает на меня внимания.
 - А кто это? -  удивлённо спросила Оля.
Он говорит:
 - Это ты, выходи за меня замуж.
И, как бы продолжая поддерживать предбрачный торг в шутливой форме, Оля сказала:
 - Одно условие - сбрить усы.
Конечно, для матроса усы - важная часть атрибута, но так как синица была уже, как говорится в поговорке, в руках, он сказал:
 - Подумаю.
Хотя с усами жалко расставаться, но и синицу-девицу упускать из рук не хочется. Тут и подруга Оли по работе подала дельный совет, сказала, что нечего теряться, нужно выходить замуж.  Не всё так быстро делается, женитьба - дело серьёзное, на всю жизнь и ошибиться здесь никак нельзя. При полном наличии взаимности преградой для окончательного ответа был один серьёзный вопрос. Оля жила у брата Саши, который был на шесть лет старше неё и что-то делать без его ведома ей не хотелось. Поэтому кроме ликвидации усов появилось ещё одно условие - поговорить с братом Александром. Вечер, когда Николай планировал для разговора прошёл впустую. Александр с женой Еленой был в гостях, а ждать их до позднего времени он не мог. Николай и Александр были знакомы ещё раньше. На второй день, когда они всё-таки встретились, Саша вместо приветствия сказал:
 - Ну что, "хохол", скоро "дембель"?
Он ответил:
 - От Оли зависит.
Саша спросил:
 - А что она тебе брюки "дембельские" шьёт?
 - Да нет, жениться на ней хочу.
Саша, желая затянуть интригу сказал:
 - У неё очень плохой характер, как ты с ней будешь жить?
Но все присутствующие знали , что это просто разговор для разговора, никак не влияющий на уже принятое молодыми решение.
   На другой день Коля с утра пошёл в штаб, чтобы там дали добро на роспись и отпустили в ЗАГС. В соседнем с гарнизоном селе жил один знакомый старшина он служил в автопарке, у него была машина "Победа" Газ-21, на которой и поехали подавать заявление. Но когда привезли документы оказалось, что работница ЗАГСа сегодня отсутствует, уехала в город Джанкой по делам. Пришлось проделать ещё 25 километров до этого города, чтобы найти её и отдать документы. Регистрацию брака она назначила на 13 ноября. В день бракосочетания Коля забрал из кубрика вещи и продал за один рубль пятьдесят копеек свой дембельский чемоданчик. Потому что денег не было совсем, а свадьба дело затратное. После того как расписались выяснилось, что за оформление брака нужно заплатить пошлину 1 рубль 50 копеек, как раз сколько было у Николая. Он потом ещё долго вспоминал и смеялся обращаясь к супруге:
 - Я купил тебя за полтора рубля!
Вечером, по возвращении из ЗАГСа Коля с соседом, у которого был мотоцикл с коляской, поехали в город Джанкой за мамой Натальей, взяв тёплые вещи и одеяло, чтобы ей не было холодно.
Когда приехали, мама Наташа обняла Колю и сказала:
 - Вот у меня ещё один сынок будет!
Оля подала на увольнение, две недели отрабатывала и ждала документы из штаба в Севастополе. Ввиду того, что молодожёнам в городе негде было жить, решили возвратиться в станицу Спокойную, на малую родину, колыбель нашего родства. Там проблем с жильем не было, Оля и Коля поселились у бабушки Любы Соколовой. Она с самой весны жила одна, дедушка Иона умер. Из-за проблем с ногой бабушка была малоподвижна, за ней нужен был уход. Однажды Любовь Никитична хотела самостоятельно встать с постели и походить по комнате. Нужно было дотянуться до костыля, но из-за плохого зрения она не рассчитала расстояние и упала на пол. Итог был печальный, перелом шейки бедра. Через неделю 19 ноября 1974 года бабушка Люба отошла в вечность.
   В начале 1975 года Коля взял отпуск, чтобы поехать в другую местность или в какой город, поискать работу. Здесь в колхозе, он на старом автобусе, за очень низкую плату возил доярок на ферму, в три часа ночи подъём. Нужно прогреть двигатель и целый день за рулём, то куда-то пошлют по колхозным делам, то заставят дежурить в ДНД (Добровольная Народная дружина). Ни о каком отдыхе или выходных речь не шла, один ответ - некому работать. Поехали они с Олей в ту часть, где раньше служили, он хотел вернуться на сверхсрочную службу, но их не взяли, а сказали:
 - Не надо было увольняться.
Потом поехали в Одессу, но там не нашли подходящий работы, потому что заработок должен быть высокий, чтобы можно было оплачивать съёмную квартиру. Вернулись назад и тут Коля вспомнил, что кто-то из родственников писал в письмах о том, чтобы они ехали в Гулькевичи. Как оказалось, это была двоюродная сестра мамы Натальи, Мария Васильевна Шнейдер, (до замужества Добренко). Коля поехал с мамой Натальей в Гулькевичи искать работу и место для жительства. Муж Марии Васильевны, Мартын Мартынович (его звали просто дядя Миша) сказал, что работу нужно искать в ДОЦ (деревообрабатывающий цех). Там дают квартиры и предприятие перспективное, доходное. Коля взял документы и пошёл в отдел кадров. Его пообещали взять на работу водителем. Квартиру для временного проживания нашли около военкомата у старушки, которая сдавала одну комнату. На следующий день Коля и мама Наталья вернулись в Спокойную. Было решено так, что Оля  поедет в Гулькевичи на квартиру обустраиваться, а Николай пока здесь отработает положенные две недели. В ДОЦ Коле сразу дали новую машину с бочкой и он её переделал под грузовик. Когда Главчевы  получили в Гулькевичи новую квартиру, уговорили переехать туда двоюродных племянниц Оли, Женю Купаеву и Таню Глебову с семьями.
   Конечно, никого не оставит равнодушными судьба Коли. У его приёмной матери Анны Ивановны Главчевой (фамилия болгарская) было две дочери, Люба и Надя. Однажды они вместе, из своего посёлка, где проживали, решили поехать в Одессу, на рынок купить кое-каких вещей и продуктов. Проходя по рынку, они увидели очень старого дедушку. Около него стоял мальчик лет пяти или шести. Старик всем проходящим говорил:
 - Возьмите кто-нибудь мальчика, он сирота, у него никого нет.
Дочери Анны Ивановны стали на перебой уговаривать маму, чтобы она взяла ребёнка. Они хотели, чтобы у них был братик. Мама Аня после некоторых раздумий согласилась. Имя ему дали Николай. Так он попал в семью, где его окружили заботой и вниманием. Ему всё было ново после долгой сиротской жизни, лишенной любви, ласки и всего того, что обычно получают от родителей дети. Мальчику скоро нужно было готовиться в школу, а никаких документов у него не было, даже свидетельства о рождении. Анна Ивановна взяла Колю и пошла в сельский совет, чтобы на него выписали хотя бы какие-то документы или справку, что он сирота. Но там наотрез отказались, мотивируя тем, что так, "с потолка" выписывать документы не положено. Но, работая дояркой в колхозе, Анна Ивановна научилась заступаться за себя и других, добиваться поставленной цели. Она начала сильно ругаться, не контролируя свой лексикон и говоря:
 - Человек вот перед вами, а документов нет, как я его в больницу повезу и в школу оформлю? И дальше как ему жить?
В администрация после таких словесных возлияний пошли на уступки. Записали ребёнку фамилию Главчев и отчество Иванович, как у приёмной матери. Также произвольно и приблизительно поставили дату рождения 1 января 1950 года. Каждый из нас знает - жизнь настолько коротка, что не успеешь оглянуться,а заботы, хлопоты, дом, дети и работа уже съели её львиную долю. Николай, ещё не доработав до пенсии, заболел. В 2009году ему сделали операцию на сердце. Зашили под кожу кардиодефибриллятор, который предназначен для коррекции нарушений ритма сердечной мышцы. При необходимости он посылает электрический импульс в миокарду. Имплантант позволяет провести дефибрилляцию остановившегося сердца и посредством электрического разряда оно вновь начинает работать. Так случалось очень часто и сопровождалось сильной болью. Как и у всех людей на земле, жизнь Николая Ивановича Главчева поместилась в короткую чёрточку на памятнике между 01.01.1950 и 11.11.2013 годами.

     Бесконечная веревка

Длинной веревкой отмерена вечность,
Вправо и влево не видно конца
Из безвременья ушла в бесконечность...
Жизнь лишь кусочек напротив лица.

В этом кусочке мы в мир появились,
Стали взрослеть и спешили пожить.
Здесь мы любили, потом поженились,
Стали друг другом, семьей дорожить.

Деток рождали, деревья сажали,
Строить учились дома и... ломать.
Как в марафоне куда-то бежали,
Здесь потеряли отца мы и мать.

Смело шагали в огонь мы и в воду,
Медные трубы фанфары трубят...
Скоро приблизились к старости годы
И у камина колени знобят.

Ты не впускай в свое сердце беспечность,
"Хижина" ветхая скоро "под снос".
Где проводить собираешься вечность?
Как ты решил этот главный вопрос?