Греясь у костра

Вячеслав Толстов
Мне   рябина,  юная цыганка,
За хрустящий золотой пятак,
В пёстрой  шали  на  лесной  полянке,
Греясь у  костра, гадала  так:

У тебя безумные замашки,
Ты  берёзкам  беспросветно врал.
Листья, будто сотнями  бумажки
Им под  ноги в щедрости бросал.

В сердце нет тепла - одна лишь слабость -
Бесшабашно  ты тепло  раздал!
И   тебе  осталась сучья радость -
Нюхать старый пыльный  сеновал,

Погрусти, ведь я  же   угадала,
Как дрожит твоей   ладони нить.
Проходи ты мимо  сеновала -
Трав сухих, увы, не оживить.