Чай с лимоном

Владимир Котовский
Чай с лимоном. Художник Олег Демко.
… Ефрем Барухович –
Известный часовщик,
Его в Проскурове от многих отличали –
Его прадедушка, представьте, был ямщик,
И даже водку пил!.. Такое не встречали?..

… и что поделаешь,
Ведь детям надо есть,
А у него их пять… нет, шесть, представьте, было –
Об этом кажется, заметка даже есть,
Газета «сотый год» … Страна уже забыла…

… погромы страшные
Коснулись почти всех,
А вот до прадеда-таки не постучали –
Все дети выжили, какой ни есть – успех,
Хоть дед и говорил: они три дня скучали…

… Исаак был умненьким,
Коней он не любил,
А вот до часиков имел-таки стремленье,
И даже, кажется, отцовские разбил,
Но… сразу починил!.. Сплошное умиленье!..

… и сына, Бореньку-Баруха
Наставлял:
«Не будь мишигинэ, сиди уже, не ёрзай!..»
Но… одного его почти не оставлял –
Тот, видно, в Сарочку имел характер борзый!..

… но годы сделают,
И Боря присмирел,
И стал усидчивым, а Сару схоронили;
Исаак, отец его, за это… посерел,
И тоже жить не стал… Глаза печаль хранили…

… Ефрема, первенца,
Он к делу приучал,
К работе с «меленькой деталькой» призывая,
И иногда-таки немножечко ворчал,
Притом «мишигинэ» мальца не называя…

… отца нет десять лет,
Один живёт Ефрем, –
Кот заменил ему жену, детей и внуков, –
Он знает множество прекрасных теорем,
Но… кормят их двоих его «златые» руки.

… не с экономии, Ефрем же не узбек,
Которых, кажется, вне дома миллионы,
Он курит много лет лишь греческий «Казбек»
И любит выкушать под вечер чай с лимон.
15.03.19 (6.50-7.20)