Колодец последней тайны

Андрей Попов Сыктывкар
***

Милетский философ Фалес
Разглядывал своды небес,
Разгадывал звёздные тайны. 
Вникала его голова
В причуды созвездия Льва,
И был он возволнованным крайне.

Начало искал и конец
Вселенной милетский мудрец,
Но вдруг от неловкого шага
Споткнулся – упал, словно сноп,
В колодец. И чуть не утоп.
И чуть не погиб, бедолага.

Фракийская дева одна
Смеялась, когда он со дна
Просил  о подмоге прохожих:
«Фалес! Ты ужасно смешной!
Не видишь камней под ногой,
Что в небе увидеть ты можешь?!»

Известный учёный, да вот
Остался всего анекдот
О  нём. А не случай бы этот,
Не дева, что здрава, как быт,
То вовсе Фалес был забыт,
Великий философ Милета.