К. А. Коровин. Зимние сумерки. 1916

Иван Есаулков
Поэтический, интимный вечер
Романтично красками расцвечен.
Женщина присела у окна,
Замерла в бездействии она.

Есть какая-то в картине тайна,
И совсем Коровин не случайно
Полотно ноктюрном называл...
В профиль дан лица её овал.

И мерцает у неё одежда,
И струится на листок надежда,
Только замерла сейчас рука –
Нет, не получается строка!

Смотрят на пустой листочек очи.
Вызревает тихо сумрак ночи
И уже темнеет за окном.
Замерла рука с карандашом.

Все её раздумья перед нами
Обозначены размашисто мазками.
Перед нею на столе цветы
В вазе – и прекрасны, и чисты!