Б. М. Кустодиев. На Волге. 1922

Иван Есаулков
Романтически написана картина.
Девушка на ней и молодой мужчина
На обрыве возле берега сидят
И на воды Волги-матушки глядят.

Та излучиною остров огибает.
Каждый, глядя на речной простор, мечтает,
А мечта, возможно, скоро оживёт.
Юноша прилёг на травке на живот.

Девушка же под берёзкой села рядом,
Смотрит вдаль задумчивым и нежным взглядом.
И виднеется левее городок –
Милый и патриархальный уголок!

Позабыта ими, брошена гитара.
Увлечённо смотрит на просторы пара.
А они невыразимо широки
У любимой ими с детских лет реки!