Рассуждая трезво

Юрий Тригубенко
         

                Вспоминая Омара Хайяма.

Рассуждая трезво сам с собою,
Не пытаюсь в малом чем-то врать…
Лишь Хайам с нетрезвой головою
Рубаи записывал в тетрадь…

Но поверить в это очень трудно.
Не в Коране дело, а в уме…
Мудрость возникает не подспудно.
Истина, как знаем, не в суме.

Говорят, ее в вине находят *
С той поры, как вырос виноград.
А, быть может, мысли сами бродят?
Разум - он  ценнее всех наград!

Дух вина по праздникам в бокале,
А не каждый день со мной подряд…
Встретимся когда-то на вокзале,-
Там, где звезды тосты говорят.

И восславлю творчество Поэта,
Слово обратившего в цветок!
И, конечно, чокнемся за это,
Наливая… виноградный сок!




13.02.2019 г.
Фото из Ин-та.

*) In vino veritas, in aqua sanitas (с лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант с тем же значением. Автором является Плиний Старший, а фраза на греческом приписывается Алкею.