не тебе, не читай

Мика Гвания
некогда взмытые в небо руки
опущены,
прицелены в землю -
больше незачем их поднимать.
города захвачены,
их крепостные стены разрушены,
а я, безумствуя,
решился душу свою у тебя выкупить,
чтобы затем
подороже продать.

кто-то клянётся в вечной любви,
а затем
ненароком,
в неведении,
как будто
под грозовым облаком находясь,
убивает любимых
или хоронит заживо
без суда и следствия,
клятвы все бросив прочь,
как слова на ветер,
судьбы не страшась.

если тебе интересно,
то слушай:
у меня всё по-старому,
не умею иначе,
да и вековые традиции некрасиво менять.
всё ещё слезами солеными смачиваю
стенки пустой полости
и их отмываю от грязи,
которая со временем темно-серой накипи облик успела принять.

привкус былого счастья.
горесть тяжёлых утрат.
глупость далеких чувств,
что хранит в себе прошлое.
некто великий однажды сказал так,
возможно, даже Сократ:
"проигранные битвы учат ценить
всё в жизни, что было
хорошего".

нелепо, конечно, с больной и уставшей думать за всех моей головой
браться вот так и утверждать
несомненно,
но, кажется, в жизни своей, что уже не хочу проживать,
ты - мой единственный проигранный бой.