Весеннее солнце

Николай Якушов
Зима окончилась и солнце
Ворвалось на простор земли,
Чтоб долго сторожить в оконце -
Свет вставшей, утренней зари…
Чтоб люд с зверьём собой потешить,-
Придав желанье, счастье – жить.
Его лучи теплы и нежны:
Всё возрождают, чтоб любить !
Земля встряхнётся от мороза,
Мальчишками сбегут ручьи
К морям, озёрам словно косы
Дев, распустивших их к ночи.
Солнце врывается в квартиры
Незваным, дорогим гостем.
Как самый лучший друг в том мире –
Что все, живя, осознаём.!
Оно приветливо собою
И в каждом лучике его,
Идёт грядущее без сбоев
И нету у него врагов.
Оно согреет бескорыстно,-
Не требуя от мира мзду;
И лучшие пробудит мысли,
Любую отведёт беду.
Мы перед ним в долгу от века,
И взять хотим с него пример:
Чтоб  добротою человека
Светить всегда, ему взамен!

                * * *