парнас зубом

Качур Доналд
          Тщательно пережёвывая пищу,
          ты помогаешь обществу.

              Илья Ильф, Евгений Петров


    Марк Твен
товарищ, сев поесть чуть-чуть,
не лопай пищу как-нибудь,
прожуй зубами, что во рту:
здесь ты едок, жуй пищу ту!
рыбу жуй за восемь тактов,
мясо жуй за девять тактов,
суп и кашу - только три!
осторожней ешь, смотри!

ешьте, братцы, ешьте, ешьте, но толково!
ешьте осторожно дома и в столовой!

    Александр Городницкий
когда в желудке тяжесть
и пакостно во рту,
к ступеням Эрмитажа
я в сумерки приду,
где лет, наверно, тыщу,
не дома, не в гостях
жуют атланты пищу
в гранитных челюстях.

    Владимир Маяковский
ешь ананасы, тщательно жуй!
обществу ты помогаешь, буржуй.