Земля

Алекс Грибанов
В пространство брошенный тревожный шар,
Тебе нельзя уже остановиться.
И где бы ты, сферическая птица,
Мог задержаться, если бы желал?

Ты – центр творения. Коперник лгал.
Ты – центр сомненья в мудрости безлицей,
Итог и обещание напиться,
Обман в конце и все же высший дар.

Пусть солнце по доктрине Птоломея
Вокруг тебя обходит, не слабея!
Наверное, у Бога больше нет
Во всех мирах, разбросанных пространно,
Таких лесов, хранящих теплый свет,
Такой любви, знобящей, неустанной.


1980