Мой друг Гораций, я о танцах

Анатолий Еремеев
       И как был в сапогах и шинели и с сумкой болоньей
         Я после третьей иль пятой по римскому счёту попытки
         Плюхнулся в ложе которое скрипнуло тяжко при этом,
         И в полумраке триклиния стал я мечтать улетая
         Вняв моим грёзам явилась ко мне Пенелопа
         Леной назвалась подушки поправила быстро
         Снять уже было хотела венок мой гражданский
         Он ей листвою своею дубовой на веник похожей
         Бюст мой мешал умащать благородный
         Я ей заметил: Как смеешь ты с ручками жопа?
         Мне неудобства уже без пяти лейтенанту!
         И оправдания прослушав, что вскорости танцы
         Внял я мольбам и в пурпурную тогу оделся
         ...В Греческом зале, где вскорости шумные скачки начнутся
         Толпы матрон, что стеклись из домов "пентагона"
         Мирно ходили очи вьюношам лаская
         Вскоре под музыку с воем ногами сучить они стали
         Шумно вздымая бока выжимая попоны
         Амбра и мускус курились на выходе залы
         Кольцами дым возлетал насыщая пространство
         Знатный центурий с повязкой одеждою всадник
         В разных местах появлялся погонами грозно сверкая
         Стиль заострив составлял на проскрипцию списки
         Имя вьюнош вопрошая чрезмерно балдевших
         Два эфиопа из рот тех, что риму подвласны
         Властью системы в манипул дежвзвода сведённых
         В портик вели их держа наготове павлиньи перья
         Те же внимали заботам весьма благосклонно
         Два деловара метались по скачкам в смятение
         Время поставив в надежде на выигрыш внезапный
         Но пролетели споткнулось лошадь на быстром
         В грязь ипподрома улыбкой затоптаны были...
         Старою сводней чьи замыслы были туманны
         Был я подведен к пацанкам толпою стоящих
         Вскоре с одной закружились мы в медленном танце
         Путались мысли в ответах её односложных
         Тщетны попытки мне стало уж было казаться
         Но через день мы назначили было уж встречу
         Не под луной, что и было ошибкой конечно
         Поздно проснувшись, и в настроении ужасном
         Я очень быстро, и даже без доводов веских
         Понял всю глупость и даже бредовость затеи
         И не пошёл, ну не подлость ли это?