Комбат

Иван Проскурин 2
Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии
Алексей Гордеевич Ерёменко заменил раненого командира роты и погиб, поднимая
бойцов в контратаку. За несколько мгновений до смерти был запечатлён на фото,
 впоследствии ставшем известным под названием «Комбат».

Он на снимке застыл с пистолетом,
Поднимая в атаку бойцов,
Средь степи, обдуваемой ветром,
На врага... За разрушенный кров,
За сожжённые сёла родные,
За ушедших навеки друзей...   
За устои Руси вековые,
За униженных русских людей.
Щёки впалые, губы в призыве...
Ветер в поле разносит: “За мной!”
Через миг он лежащих поднимет,
Увлекая вперёд за собой…
Но из боя не вышел... атаку         
Смертью храбрых закончил солдат.
И назад Он не сделал ни шагу,      
А в бессмертье шагнул как "Комбат".      
                15. 03.2019г. Иван Проскурин

Фото Макса Альперта “Комбат”.