Ночные экскурсы из Белогорские афоризмы. Том 3

Спящий Поэт
Пребывая в бесконечных мирах,
то в боях, а то на братских пирах,
то в долинах, то в лесистых горах,
то на льдинах, то на чистых прудах,

я не очень-то склонен к труду,
я себя безобразно веду
и на что' в темноте набреду,
то и употребляю в еду.

Нет ни дома, ни денег, ни слуг,
не поймёшь - кто мне враг, кто мне друг -
кто-нибудь появляется вдруг
и скрывается в море разлук.

Но зато я умею летать
и волшебные книги читать,
и когда начинает светать,
заношу я пометы в тетрадь.