Эффект коромысла из Белогорские афоризмы. Том 3

Спящий Поэт
    Вычитал у Э.Юнгера, что люди, прибегающие то к стимулирующим, то к снотворным средствам, не нейтрализуют таким способом действие то тех, то других, а лишь уравновешивают, причём весы (их организм) с обеих сторон несут всё бо'льшую и бо'льшую нагрузку, пока вовсе не ломаются - буквально пополам.
    Хочу здесь добавить, что такого исхода можно ожидать не только при употреблении соответствующих "лекарств" (они же - наркотики), но и при периодически возобновляемых усилиях улучшить свою физическую форму с помощью занятий спортом. "Занятым" людям свойственно сначала быстренько набирать вес за столом, а потом - желательно, столь же быстренько - его сбрасывать - например, в отпуске или в каких-нибудь СПА-центрах. Организм при таких массированных переменах, пожалуй, изнашивается не намного меньше, чем при использовании сильных фармацевтических препаратов.
    Вся эта беготня, все эти тренажёры - тактически, может, и полезны - хотя бы в смысле приподнятия серотонина, - но стратегически - в смысле продолжительности и качества будущей жизни - определённо вредны. К тому же, они вызывают привыкание, почти как те же сильные наркотики. Не то чтобы я рекомендую совсем не "заниматься спортом". Почему бы и нет? Но пусть это будет всегда очень в меру, и всегда только для Вашего удовольствия - прислушайтесь не спеша к своему телу и постарайтесь понять, чего ему действительно от Вас надо.