На последнее свидание

Евгений Багрянцев
Последний раз увижу
я маму наяву.
Чтоб оказаться ближе –
я в поезде живу.

Собрался по-солдатски,
как по приказу… Мам,
прости за мой дурацкий
и несуразный ямб.

А мне бы раньше малость
выращивать слова,
покуда оставалась
ты всё ещё жива.

Но пребыванье в грёзах
к тебе закрыло дверь.
Во снах, метаморфозах
витала. А теперь:

«Не стой мрачнее тучи,
ты мне таким не люб», -
произнесёшь беззвучно.
Не размыкая губ.