Ничего нет нового под солнцем

Юрий Вигнер
Басё сказал: что' бы ты ни писал,
ты напишешь то, что уже было написано.
это объяснил еще Деррида.
он отучил нас от стремления к новому.
мы знаем теперь, благодаря ему
(и его ученикам),
что в занятии литературой
(как и во всем другом) смысла не больше,
чем в вышивании бисером.

––––––––––––––
Стремление к Другому для Деррида побуждается текстуальным бессознательным и в этом смысле остается для творца скрытым. Сознательно каждый стремится к тождеству – но в реальности оказывается направляем дифференцией, которая уводит пишущего на ложный путь, так что достижение цели оказывается отсроченным. И лишь деконструкция выявляет бессознательную работу дифференции, причем важный философский или литературный текст полностью сохраняет свое значение даже после того, как он был деконструирован, – впрочем, на этот раз в качестве демонстрации невозможности своего собственного проекта.
–––– Б. Гройс. «О новом».