В подвале Мастер пьет и пишет 10 марта

Любовь Сушко
Все кажется, вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь предсмертной боли
А.Ахматова

В подвале Мастер  пьет и пишет
О том, что  мучает Пилата,
И голос гения все  тише.
В том Маргарита  виновата?
Весна, цветы, и мир воскреснет.
Куда бы спрятаться от мира.
Звучит в его последней песне
Орфея призрачна лира.

Он видел Воланда, он знает,
Как все легко и невесомо.
В тумане  вечном исчезает,
Когда идет он снова к дому,
Его встречают только тени,
Там нет людей, там все страшнее...
Забвенье, горечь и смятенье
И ореол  звезды темнеет.

Мы все  жильцы полуподвала,
И там  звучит иная  лира,
Там Саломея танцевала,
Укрывшись от иного  мира,
И только  головы летели,
И только таяли столетья,
О как мы изменить  хотели
Тот мир в иные  лихолетья.

А нынче Мастер пьет  и пишет
О трусости и о полете.
И черный кот так тяжко дышит,
Как  смерть его на самом взлете.
Десятый марта день сгорает,
Кот убегает, не вернется,
Никто теперь не замечает,
Как меркнет там в тумане солнце