Иона

Павел Пановъ
Иона

Мой дед, как оживший Ветхий Завет,
И звали его Ионой,
Большой, очень сильный, погиб в сорок лет…
На фото он чёрен. Икона!

Их дом был в Кургане (скифский мотив),
И озеро рядом было,
И мамка краюшку, перехватив,
Ловила горшки – затопило.

Соседи шутили: «Иона, постой!
Опять тут потоп! Бабка Варя…
Детишки… котята… Да ты просто Ной!
Точняк, каждой твари по паре!»

Так каждый апрель – и до Пасхи вода,
А жили – кто где приютится,
А там над семьей созревала гроза,
Мелькали недобрые лица.

«Иона! Вот имечко… Ты что, пророк?
А партия попиков – к стенке!
Вот сын твой – Иваныч. Он вынес урок,
Он наш, хоть ты ссы ему в зенки!

А нам политрук рассказал все зараз –
Не мог проглотить его кит-то…
Там горлышко дюйма на три – унитаз,
Мужик не пройдет… не убитый.

Ты, дядька от имени враз отрекись,
Перелатайся…Виленом!
И сразу наступит совецкая жизнь,
Не будь ты… в печи поленом».

Но дед был упрям, как Иона в ките –
Тюрьма на три дня, как в утробе…
Но лучше уж так, чем служить сволоте,
Которая мир весь угробит.

Его расстреляли – французский шпион,
В цветах палисадник! Тут розы,
И астры, и мальвы, и даже пион…
Цвели назло всем до морозов.

Все чушь – эти страхи, и вся суета…
Ты верь! Если в Библии скажут:
Да это твой дед заглотил  вдруг кита –
Твой угольщик-дед, в черной саже.

                15марта19 г, Мельничный ручей