Лабиринт

Михаил Моставлянский
Вокруг пасутся тучные стада —
общаясь меж собой на птичьей фене,
бессмысленно бредут туда-сюда...
Ты помнишь, Одиссей, о Полифеме?

В глазах безумцев отраженный блеск,
на лицах блики странного зерцала...
О, жизнь, ты пантомима иль гротеск?
Ты так давно себя не отрицала!

Где обнаружить признаки души,
в ком отыскать её жемчужин россыпь?
Прозрачный лифт летит сквозь этажи,
и с высоты на мир взирает особь.

А я шепчу: душа моя, не плачь!
Не трепещи, не мучайся, не надо —
перекрои, распни, переиначь,
переверни судьбы своей монаду...

Но в лабиринте жизни рвётся нить,
пропал Тезей, уснула Ариадна...
И выход не найти. Но надо жить.
Хоть чуда не случилось. Ну и ладно.