Почему я не читаю газет

Зинаида Палайя
5 марта 1953 г. – смерть Сталина

Учительница с красными глазами
вела урок рассеяно и вяло,
и нам на преданность сдавать экзамен
в ближайшую неделю предстояло.
Портрет вождя смотрел со всех газет,
но мне не плакалось в двенадцать лет.

14-25 февраля 1956 г. – ХХ съезд КПСС

Четвёртую весну страна встречала
без прежнего вождя и без печали.
Во всех газетах «палача» клеймили,
и я поссорилась с подружкой Лилей.
Понятно было мне в шестнадцать лет –
плевать неблагородно в мёртвый след.

Сегодня  –

всё продолжается мышиный бой
в газетном месиве вражды и лести,
забыв как будто, что вершит судьбой   
помимо нас Божественный Гроссмейстер.
Набравшись мудрости на склоне лет,
я не читаю никаких газет.

2017, 2019