Невежда и невежа Вася

Елена Зыкова 2
Пошёл ему второй десяток,
Но лишь одно для Васи свято:
Весь день играет в ДУМ * в планшете,
Забыв про то, что нужно детям:

Гулять, спать, кушать и учиться.
Так жить, как Вася, не годится.
Не знает Вася имя мамы!
(Какие там притоки Камы!)

Василий с ленью дружит долго:
Не знает, где Байкал и Волга,
Не знает корни, степень, дроби,
И кто живёт в пустыне Гоби.

Зато всегда он знает топы
Всех лучших геймеров Европы.
К себе он хочет уваженья,
Не зная даже умноженья!

Он два плюс два сложить не может,
А на уроках корчит рожи!
Рюкзак пинает в коридоре,
Рисует ручкой мух на шторе.

По жизни он большой невежда**,
На школу здесь у всех надежда:
Поборет Вася лень и скуку,
Начнёт вгрызаться вдруг в науку.

Займётся, может, Вася спортом,
Хотя бы тем же сноубордом.
Изучит этикет, манеры,
Быть может, станет инженером.

Ну а пока: дерётся в холле,
За косы дёрнул Аню, Олю,
Костюм измазал в пепси-коле…
Слывёт невежей*** в нашей школе!


*Компьютерная игра DOOM.
  **невежда — это недоучка, незнайка, неуч.
*** невежа — это грубиян и хам;
**** Картинка из свободного доступа в Интернете.