Весеннее обострение, или Шизофрения

Ли Ана Ша
Я шла к себе домой дорожкой по Звездинке,  бесчисленные  окна  считая просто так на улице прямой, и  под ногами льдинки хрустели, как стекло, с порывом ветра в такт. Заснежен узкий сквер. И блеск замерзших лужиц  еще пока бодрил на утреннем ветру. Но вдруг пришла  весна, ей снежный лед  не нужен;  и смерть зимы красна, как прежде, на миру. Мое  "ура!" весне!  Грядет   шизофрения!  Неправильные  люди  везде – и здесь и там  – то где-то тормозят, а то как заводные;  и ангел с бесом их всех делят пополам.

Одни  так хороши -- там ангельские лики, иные же черны, под черепом – рога. А  я ловлю вокруг  от них безумий блики  и чувствую опять весенние бега. Участие в бегах на трассе из колдобин – такая вот у всех рабочая игра; и побеждает тот, кто  всех богоподобней, так значит для него пришла его пора. Я шла к себе домой Звездинкой, не звездилась, а офисные окна смотрели на  меня, где офисные люди  достаточно  трудились, чтоб заработать  рубль   на протяженье  дня.

Высокие дома... Я  карликом сомнений, подавленная высью,  свой чувствуя облом, шагала по земле;  и рвались жизней звенья,  а за спиной остались витрины  и Газпром…



(Звездинка -- улица Нижнего, где расположено здание Газпрома).