Лимон и гречка

Игорь Козаков
Выжатый лимон, скукожившись, молчал.
Зато гречка громко нервы теребила.
Мол, финал  похуже худших всех начал -
Помирать в желудке и так рано
В смеси сока цитруса-дебила
И воды-простачки  из-под крана.

А мечтала ведь с баранинкою нежной
Плюхнуться в шампанское, икать.
И уйти красиво с песней неизбежно
Вечерком на даче в Сочи.
Море, волны, пение цикад.
Возмущалась, сколь  хватало  мочи.

Но лимон ее не слушал. Пусть поет.
С кислой рожею все думал о своем.
Что его, выходит, кончился полет.
Уж сегодня третий раз отжали.
Раньше, позже,  все, конечно же, помрем.
Пред глазами мысленно скрижали.

Правильно ли   прожил  он свой срок?
Много ли  свершил он прегрешений?
Все отдать,  что нужно, смог, не смог?
Был достойным зваться он лимоном?
После всех суждений-рассуждений
Посчитал, что жил в миру  с законом.

Крайний день случился и у Маши
Надоевшей до безумия диеты.
Скушала без вкуса гречневой той каши.
Выпила водички,  сдобренной тем соком.
Завтра непременно будет есть котлеты!
Завтра жизнь начнется самым новым сроком!

Посчитав его еще вполне пригодным,
В холодильнике пристроила  на полку.
А потом уж стало  как-то не угодным
Воду пить  с лимоном по утрам.
А он сох, все сох и сох без толку.
Как посмотришь, право, сущий срам.

И в последние мгновенья, умирая,
Вспомнил он  ту гречку, что кричала.
Ведь она вполне достойна рая,
Выполнить смогла предназначенье.
А его значенье подкачало.
И, забрав с собой последние сомненья,
Он ушел. А дальше все сначала.
2016