Проповедь у камина

Вера Сок
*Не будем оставлять собрания своего,
как есть у некоторых обычай;
но будем увещевать друг друга...*
Евреям 10:25.

Христианин был верный раб,
И в Церковь он ходить был рад,
Но, вот проходят месяцА,
Его не видно и лица!

Решил священник разузнать -
Что ж перестал вдруг посещать?
И он направился к нему,
К христианину своему!

Открыта дверь в дом, бьёт сквозняк,
Но всё ж горит в доме очаг,
И в тишине, совсем один
Сидит наш "бывший" христианин.
Увидев, кто дом посетил,
Он молча жестом предложил -
Присесть с ним рядом у камина,
И гость сел подле христианина.

Играло пламя, полыхали
В огне дрова... Оба молчали.
И вдруг, священник будто в спешке
Достал щипцами головешку,
И отложил её отдельно,
Казалось бы совсем бесцельно,
Но, в самом деле, у камина
Он дал урок для христианина -
Ведь чрез минуту головешка
Та затухать стала успешно
В то время, когда все прекрасно
Горели вместе очень ясно!..

Присел священник, вновь молчали,
Глядя на тление в печали,
Но снова он вдруг головешку
Взял ту с загадочной усмешкой,
И положил в огонь обратно -
Она вдруг вспыхнула азартно!
Вновь полыхать вся стала лихо!..
И пастырь встав, пошёл на выход.

А за спиной услышал ясно:
- Спасибо за визит, мой пастырь!
За проповедь мне у камина,
За возрожденье христианина!
От Церкви я не отпаду,
В сей воскресение ж приду!

14.03.19.
( по христианскому рассказу )