70-ые Диалог. Чили

Фролов Виктор
-Послушай, друг, недавно в Чили,
Твойво приятеля убили.
-Мойво? Приятеля? Убили?
Да что ты, что ты окрестись:
Откуда вдруг в какой-то Чили
Мои приятели взялись?
-Ну как же, разве ты не знаешь,
Что вот уж скоро пятый год,
Ты эту Чили выручаешь,
Всем тем, что бог тебе пошлёт.
-Не знаю право, сбит я с толку.
Постой, ан вроде бы слыхал,
Но как он взгрелся нам на холку?
Ведь это ж мировой скандал!
-Да что ты братец раскричался-
Скандал давно уж миновал:
Ведь Чили с хунтой поругался
И тот его атаковал.
А вот сейчас, в том самом Чили,
Хвашисты к ногтю всех прибрав,
Войну свободе объявили,
И, широте гражданских прав.
-Так значит, мы им помогаем,
Фашистов вышвырнуть назад.
Мильёны в их стране сжигаем,
Не зная никаких наград.
-Чудак, какие там награды,
Уж это так заведено,
Что нашу помощь всюду надо,
Где есть фашистское говно.
-А как хоть звали друга?
Билли? Ну ладно, высушим одну...
Эх, брагу добрую сварили...
Дак Билли говоришь? Ну-ну.
А впрочем, Билли, иль не Билли,
Ты лучше вот что мне скажи.
Ведь жили ж люди в этом Чили,
Когда нас Гитлер окружил?
Да знаю я и сам, что жили,
Но, как-то видно втихаря-
Посулом мозги нам кружили,
Не одолжив и сухаря.
И, где он был, тот рыжий Билли,
Когда мой брат в окопах гнил,
Когда нас в лагерях морили
И хоронили без могил.
И, где он был, тот самый Билли,
Когда голодные с сумой,
Мы по миру просить ходили
Послевоенною зимой.
-Эк как тебя на ругань тянет:
Тебя бы в Чилю ту впустить-
И хунта ноги враз протянет,
Да и фашизм весь загрустит.
-Ну, ладно, ладно, я согласен,
Хоть мне политиком не быть-
Фашизм нам, как огонь опасен:
Пора ему башку скрутить.