Во имя дружбы людей

Алексей Прохладов
Во имя честной дружбы людей здесь, на Земле:

1. Прекратить каждому из них гоняться за хвостом личных эмоциональных переживаний:
око за око, глаз за глаз и, напротив, – услуга за услугу, уважение за уважение, любовь за любовь, –  этот бег по кругу,  для нормального человека –  вынужденный, для ограниченного, тупого подлеца –  удовольствие и весь смысл жизни… – Грубый, ограниченный человек полагает, что жизнь как раз и состоит, и ограничивается этими генетически обусловленными желаниями и «взаимозачётами» – с «друзьями», врагами, … с родными и близкими...

2-я ступень. – В одиночестве испытывать ощущение близости к Космосу, – подняться до
чувства отвращения от этого бега по кругу – доходить до ясного понимания бренности земных побед, земных неудач...

3.Далее. –  Только после того, как мысленно стараешься отвергнуть эти два первых Начала –
то есть, иначе далеко не пойдёшь и ничего не успеешь:
начинать уже служить делу укрепления дружбы людей здесь, на Земле –
заняться нелепыми  с виду «частностями», «приступить»... или, – начать работать:
например, программировать, точить на станке детали, шить одежду и… так далее;
заняться искусством – теперь уже с пониманием и признанием ничтожности людей перед тайной космических знаков...
(И не на «хозяина» или «за деньги», а во имя Вселенской Взаимопомощи Людей…)

                ***

И эти три стадии развития в той или иной степени прошли и освоили – граждане Европейской Цивилизации; или, можно сказать, что Европа – это созревший плод философской мысли, позволяющий на глубоком выдохе организовать дружбу и взаимопомощь столь же зрелых и спокойных, достойных людей...