Луговые корабли

Сергей Мычко
Страна моя с озиркой затихает,
Будто ветер, присела во мгле...
Стянули ребра родному краю
Железнодорожным шоссе.

В эту снежную выбель клокочет
Жестяная мелодия рельс.
Будто кто-то нарочно хохочет,
Сквозь промерзшую леса твердь.

Проиграло русское поле,
Погибает в металле грязь.
Поперхнулось зелёное море,
Бетонными столбами давясь.

Этим лапам асфальта и пыли
Как перчатка чугунная рать!
Ну, так что же! Ведь нам не впервые
Цепи на руки надевать.

И пускай слово правдой светится
В этой песне звериных прав.
Только слабый рискнет повесится
В тесное железных облав.

Мы такие же звери, не хуже,
Грудь сдавили рамы квартир.
С каждым разом все уже и уже
Нам живётся средь серых громил!

И когда не останется места,
Даже встать на кусок земли
Будет петь хоть один повеса
Как прекрасны лугов корабли.

Как звенело золотом брюхо,
Пережеванного щебнем поля.
Будет резать вам глаз и ухо
Эта песня звериного горя!

Даже если победа за вами,
Все же будет последний прыжок
Над желтеющими головами
Мы успеем взвести курок!

И упав средь последнего сада,
С чистой совестью за плечом,
Умирать за цветы - награда,
Не жалея уже ни о чём...