Что посеешь, то пожнёшь

Андрей Юрич
Что мы посеем,то лишь это и пожнём,
Не может из гнилого вырасти пшеница,
Коль оступился если на пути своём,
Сумей ты перед ближним, право, повиниться.

И если дали перед Богом свой обет 
Любить друг друга до последнего дыханья,
Не злись и не пеняй тогда на Белый Свет,
За действия что Бог в ответ шлёт наказанья. 

Любовь не может кончится или пройти,
Уж если есть она, жить в сердце будет вечно.
И лучше не спешить на жизненном пути,
Но если выбор сделан, береги конечно...

Но лишь измена может ту любовь убить,
Всё сердце разорвав на мелкие кусочки, 
И с этим вам придётся как-то дальше жить
Нельзя приклеить вновь, упавшие листочки...

Поэтому сперва подумай хорошо,
Ты перед тем, как сделать в жизни шаг налево,
И как потом смотреть в любимое лицо,
Да, стоит ли минута слабости, тех нервов!?

***
С благодарностью за вдохновение к
Светлане
и под впечатлением в ответ
http://www.stihi.ru/2019/03/15/6878
*****

со словами искренней благодарности к
Людмилочке Петровчевой за отклик
http://www.stihi.ru/avtor/mila59

Да,изменить бывает просто,
Подумаешь,сходил налево ты...
Но ближнему удар прям в сердце острый...
И нет уж точно счастья полноты...

Коль сеется, пусть и прикрытый,но обман,
Любовь умрет,задушенная лжи тисками,
И ты не будешь долго тем обманом пьян,
Измена ,ведь,похожа на цунами.

Останется лишь разрушений след,
Построить на котором новое получится навряд.
И много-много ещё долгих и несчастных лет
Ты,вспоминая сладкий грех,ему не будешь рад...
******

БЛАГОДАРЮ Костю Челлини за стихо-отклик
http://www.stihi.ru/avtor/cellinic

Бывает так, казалось что "навек",
А получается - увы, на время,
не знает, слаб, подчас ведь человек,
Не властен над собой ... такое племя...

Да, друг, ответственным ведь надо быть,
Свои слова так взвесить с чувством меры,
Чтобы изменником вмиг не прослыть,
И не купиться на судьбы химеры...

И прав во многом ты в своих словах,
И правда эта все же Богом дАнна,
И пусть не станет лжи вмиг на устах,
Любви добро да будет лишь желанно...

Иллюстрация из интернета