Переяславская Слобода

Рудик Андрей Руденко
В Переяславской Слободе
ощущаешь как нигде
связь времен и поколений,
неслучайность совпадений
и систему в череде
свыше посланных знамений.

И младенец, и старик
церкви здешней знают лик, -
той, что всеми почиталась,
каждому дарила радость.
Ни на сутки, ни на миг
служба в ней не прекращалась.

Церковь та жива доселе,
что бы в мире не стряслось.
Не иначе в этом деле
без чудес не обошлось.

Стены, что достались ей,
простояли много дней:
пережили Бонапарта
и безбожников, с азартом
ради призрачных идей
перекраивавших карту.

Под ее Святым Крестом
пост сменяется постом,
привлекая люд окрестный
и, порой, народ известный.
Сходится молва на том,
что намоленное место.

Церковь та жива доселе...

Тот, чье сердце не болит,
Вам вовек не объяснит,
как обитель устояла,
чем напасти отгоняла, -
крепость стен ее хранит,
иль духовное начало.

В Переяславской Слободе
понимаешь: быть беде,
если ни во что не верить,
всех одним аршином мерить,
если не держать в узде,
в строгости и знать, и челядь.

Церковь та жива доселе...