Больные голуби

Алкаломиэ
Больные голуби хиреют
От затянувшейся зимы -
То в зыбком, сизом небе реют
То жалко бьются о столбы

То жмутся зябко к стенам мокрым,
Где вьётся тёплая труба
Комком продроглым, полудохлым -
Им не подняться на крыла

Дрожат, хрипят, идут, шатаясь
Как пьяный слесарь в дни зарплат
Под колесо машин бросаясь,
Как будто умереть хотят.

Как будто яда наклевались
Среди помоев и песка
А может, птичьим гриппом маясь,
Не проглотили ни куска.

Они мотают головою,
Им шеи своротил недуг,
И нет врача, и нет покоя,
И не утешит добрый друг.

И небо влажно, сизо, зыбко
Несёт над городом себя,
Им с ледяной своей улыбкой
Ветрами перья теребя.

Им нет числа, считая строго,
Тела их прямо у  дверей...
Всегда ли было их так много,
Больных лохматых голубей?