Маска

Илья Будницкий
Что ближе нам,какая маска?-
Пацифику вредна огласка,
И форма больше,чем фасад,-
Она каркас, фундамент,школа,
От Просветления до Шеола,
Но вот на что укажет взгляд -

Коль дом крылат - к чему фундамент?-
Где узелки - зачем орнамент
И мёртвых рун живая ткань?-
К чему слепы глаза у фрески,
Какой порыв рождают всплески,
И всюду зыбь - куда ни глянь.

Не зыбь, но рябь, что правит форму,
Безумье, плавящее норму,
И маска переходит в лик,
И дом стоит, на диво крепок,
На ткань не напасешься скрепок,
И на безумье - базилик.