Летний дождь

Наталья Самошкина
Летний дождь полощет крыши,
Щёткой трёт до белизны.
Знать, считает, что повыше
ФлюгерА взлетать должны.

А народ бежит с зонтами,
Кто - в кафе, а кто - домой.
Дождь остался рядом с нами,
Вертит круглой головой.

- Я же так для всех старался, -
Он пустил в платок слезу. -
Даже с тучею подрался
И отвёл от вас грозу.

- Где же люди и собаки,
Землемеры, школяры,
Мастера в паркетном лаке,
Разноцветные шары?

- Где бабульки с важной миной
И подростки у кино,
И художники с картиной?
Все попрятались давно!

Дождь рыдал, как шланг садовый,
На булыжной мостовой:
- Я хотел... нет, право, слово...
Я ж весёлый! Я - не злой!

Мы собрали у фонтана
Всех друзей и всех коллег,
Пана Иржи с барабаном... -
Двести сорок человек!

Под оркестр плясали деды
С длинной, белой бородой,
Кошки, птицы, платья, кеды
И аквариум морской.

Дождь счастливый шёл по крыше,
Напевая вальс-бостон.
Каждый может стать повыше,
Взяв для сердца нужный тон.