О времени и о тебе

Евгений Феодоров
1.
              ...береги и копи время.
                Луций Сенека.

Береги и копи?
Я богат уже тем, что жил.
Жил, где хотел
и - как хотел и умел.
Не оглядывался,
          но помнил всё
и помнил всех.
Если бы я копил время,
разве ужилась бы со мной романтика,
разве были бы встречи по всей России,
разве построился б город,
город на берегу Амура -
синеокий пацан?
Чаще не было тропок,
и жил - как жилось,
во всю крылатость души.
Тратил время
          и тратился сам.
Что-то придумывал и сочинял -
и радовался,
когда не обманывался с вдохновением.
Молодость!
А если бы я копил время?
Сколько было бы жизни?
Да и была бы жизнь?!

Всё же кончилось время: стар.
А что рассказывать старость?
Колодец памяти неупиваемый
да несколько слов сбережённых -
для последних стихов,
и -  нет времени.


2.
                Если я захочу, чтобы ты
                была, ты ведь, наверное,
                будешь...
                Мария Галина

Стихи - такое славное дело!..
Не меньше, чем укладка фундамента.
В стихах я придумал тебя -
и радовался жизни.
Потому что с тобой
больше света,
             нежнее ночь,
больше сизого ветра в дорогу -
и руки наливались силой,
как крылья.
Случалось, кричал в белый свет:
- Кто ты?
И казалось:   
           ты - во всём,
что только можно придумать
или увидеть...
и всё откликалось словом.
А сегодня - нет времени:
кончилось.
Почему ты не здесь?
Почему не сейчас? -
когда кончилось время...

И всё же
был молод и счастлив,придумав тебя.
Да разве сложилась бы жизнь,
если бы не придумал тебя?
И зачем тогда жить?!

Я и напоследок шепну:
- Кто ты?
             
    6 июня 2018 г. Ростов, поликлиника №8,
                возле кабинета эндокринолога.