Феодосия

Владимир Микушевич
Где возвышаются змеящиеся купы
Деревьев, гор и волн, там зиждется Феод
Осия, ось и я, что значит «небосвод»,
Однако и туда однажды были трупы

Подброшены, а в них яд виден был без лупы,
И поведя на штурм свой гибельный приплод,
Зараза чёрная заверила народ,
Что смертные тела – лишь ветхие тулупы

Для душ простуженных, когда воздвигся чум
Чумы над пристанью, где чествовали грека
И генуэзца, но всемирный слышен шум

В купели ласковой, чьё побережье – дека –
Мерон, а номер грёз и мера вечных дум –
Струна не в черепе, нет, в сердце человека.


8.12.1989.

Рассказывают, что турки, осаждая Феодосию, подбросили в город трупы умерших от чумы; эпидемия распространилась по Европе и достигла Флоренции, где дала повод Боккаччо написать «Декамерон».